济南国科医工科技发展有限公司科普专家姜琛昱博士走进山东中医药大学展开科普讲座

撰稿: 孙靖 发布时间:2021年05月27日

2021年5月22日,全国科技活动周正式启动。为响应活动周主题“百年回望:中国共产党领导科技发展”,2021年5月25日,由济南国科医工科技发展有限公司党支部组织,姜琛昱博士(中共党员)带领科普志愿团队孙靖、臧志刚同志前往山东中医药大学理工学院会议室为学院大一师生作了题为“激光光谱技术及医学应用”的科普讲座。

姜琛昱博士系统介绍了光谱技术的出现,可能够较精确地分析和了解物质结构、成分及其含量提供了行之有效的方法。激光的出现、激光技术和光检测技术的发展,产生了高分辨率和高灵敏度的激光光谱技术,从而能使光谱技术在生物医学领域得到广泛的应用,成为研究生物分子、细胞、生命过程以及医疗诊断和监测的重要手段。近年来各种激光光谱分析技术已逐渐向实用迈进并用作临床诊断。通过综述激光光谱技术及其在医学中的应用,对其发展作出展望。科普讲座结束后,姜博士与参会的师生进行了深入的交流探讨,启发了师生们的科研思路。

今年是建党100周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,在这个特殊节点上举办2021年全国科技活动周,回顾党领导下的科技发展历程,对坚定科技自立自强信心和决心,建设科技强国具有重大意义。