济南国科医工科技发展有限公司科普专家姜琛昱博士走进山东大学青岛校区展开科普讲座

撰稿: 孙靖 发布时间:2020年09月24日

9月19日,为期一周的全国科普日相关活动正式启动。为响应活动周主题“决胜全面小康,践行科技为民”,2020年9月22日,由济南国科医工科技发展有限公司科普团队组织,姜琛昱博士带领科普团队成员孙靖、臧志刚同志前往山东大学青岛校区为师生作了题为“激光光谱技术及医学应用”的科普讲座。

姜琛昱博士系统介绍了激光的出现、激光技术和光检测技术的发展,高分辨率和高灵敏度的激光光谱技术使光谱技术在生物医学领域得到广泛的应用,成为研究生物分子、细胞、生命过程以及医疗诊断和监测的重要手段。近年来各种激光光谱分析技术已逐渐向实用迈进并用作临床诊断。通过综述激光光谱技术及其在医学中的应用,对其发展作出展望。科普讲座结束后,姜博士等科普团队人员与参会的师生进行了愉快地交流探讨,启发了师生们的科研思路。

本次活动将科创与科普联合,在提升全民科学素质基础上,突出把生物医学工程领域科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。