当前位置 >>  首页 >> 科研项目

面向呼吸生物标记物高效检测的光腔衰荡光谱方法

撰稿: 孟祥奎 发布时间:2019年07月01日

本课题主要研究内容为利用光腔衰荡光谱技术,对呼吸气体中的丙酮等呼吸标记物进行检测。利用光腔衰荡光谱技术,能够对呼吸标记物实现ppm量级精度的检测。课题组的总负责人为姜琛昱副研究员。

课题组所在实验室中,配有专业的光学平台,可进行各类光学实验,并配有新旧呼吸丙酮检测仪两台,可对呼吸气体中的丙酮进行检测,并可进行相关实验。实验室现正与千佛山医院等进行协商合作,以获取病患的呼吸气体样本,并使用呼吸丙酮检测仪进行检测,以进行疾病的诊断。呼吸丙酮检测仪利用光腔衰荡光谱技术,采用背景扣除算法,以大气中丙酮含量为基线,测量呼吸气体中的丙酮含量,如图1所示,检测出呼吸气体中丙酮含量为2.2701ppm。