当前位置 >>  首页 >> 科学研究 >> 项目简介

双激光流式细胞仪分析系统工程化

撰稿: 高歌 发布时间:2019年07月01日

流式细胞仪是一种快速测量、存贮、显示悬浮在液体中的分散细胞的一系列重要的生物、物理、化学方面的特征参量的高端仪器。流式细胞仪一直是重要的科研分析仪器,近年开始进入临床诊断市场,具有广阔的市场前景,目前世界主要的流式细胞仪产品品牌还主要集中在欧美等发达国家。课题组在检测仪器开发与分子诊断方向拥有坚实的基础和技术积累。在流式细胞仪工程化项目中,项目团队成功对原理样机进行工程化改进,最终形功能稳定、性能可靠、结果准确的单激光五色流式细胞仪工程样机。

本项目开展双激光流式细胞仪分析系统的工程化研究,目标是研制出一款具有双激光、最多可以激发出6色荧光的流式细胞仪,最终推向市场。本项目通过突破“双激光立体光束整形”、“双通道荧光延时整合”、“恒定正压鞘液驱动”、“精密体积法绝对计数”、“多种自动上样机构”、“用户软件自动实时设置分析功能”等关键技术,实现医用双激光流式细胞仪的研制。项目完成后,将开发出1款创新型医用双激光流式细胞仪仪器,1款智能化水平较高的流式细胞仪检测分析软件,并申请多项专利。

工程样机

EMC测试现场